騰訊游戲上線“零點巡航”功能 拒絕人臉認證將被納入防沉迷監管

2021-07-05 15:30作者:新浪電競來源:網絡

  為針對性解決未成年人冒用成年人身份在夜間偷玩游戲的問題,7月5日,騰訊游戲在現有人臉識別驗證的基礎上進一步強化,正式上線“零點巡航”功能。

  “零點巡航”旨在對夜間游戲超過一定時長、實名為成年人的帳號進行人臉重點篩查。凡是拒絕或未通過人臉驗證的,將被當成未成年人,納入騰訊游戲健康系統的防沉迷監管并踢下線。

  從今年4月起,騰訊游戲于旗下少數產品中對“零點巡航”進行了小范圍測試。在完成相關技術優化后,“零點巡航”目前已在《王者榮耀》、《和平精英》等超過60款產品上線,未來還會逐步覆蓋其他更多游戲產品。

  此外,在騰訊游戲未成年人保護體系的另一個重點環節——成長守護平臺上,針對孩子可能盜用家長手機修改守護方案的情況,還新上線了“守護鎖”功能。在家長開啟守護鎖后,每次設置和修改守護方案時,都需要首先進行人臉識別驗證,以核實是否為家長本人,防止被孩子繞過家長私下修改。

守護鎖界面守護鎖界面

  騰訊游戲未成年人保護體系從去年6月開始升級到3.0階段。在對已實名未成年人“限玩、限充、宵禁”基礎上,專門針對“孩子冒用家長身份信息繞過監管”的問題,進一步擴大人臉識別技術的應用范圍,對疑似未成年人的用戶進行強化甄別。

  通過持續的技術與功能完善,騰訊游戲未成年人保護的相關效果也不斷提升。根據最新數據,截止2021年6月,平均每天有580萬個帳號在登錄環節、2.8萬個帳號在支付環節觸發了人臉識別驗證,其中因拒絕或未通過驗證,登錄環節有91.4%的賬號被納入防沉迷監管,支付環節有87%的帳號被攔截了充值行為。

  在未成年人保護已進入“深水區”的當前,騰訊游戲將繼續積極探索,與社會各界攜手塑造良好的游戲空間,為未成年人的健康成長保駕護航。

官方微信

網上沖浪記事官方微信

少妇高潮惨叫喷水正在播放